Свет в интерьере, расставляем акценты – полезные статьи от GrandHouse
Свет в интерьере, расставляем акценты

Свет в интерьере, расставляем акценты

Важность света в дизайне интерьера сложно переоценить. Расстановка световых акцентов позволит правильно осветить помещение, создать необходимую атмосферу и подчеркнуть стилистическое направление. Дизайн студия GrandHouse делиться секретами расстановки световых источников для перевоплощения интерьера.

1. Многоуровневая система освещения

1456496000_catellani-smith-uomo-della-luce.jpg

Система освещения разных уровней предполагает размещение комплекса осветительных приборов – люстры, лампы, точечные светильники, бра и торшеры, каждому из которых отведено определенное место. Комбинирование различных светильников позволяет регулировать интенсивность освещения, исходя из ваших предпочтений. Рекомендуется устанавливать центральные потолочные светильники с рассеянным светом. В дополнение им используется фоновое освещение в виде настольных, настенных или декоративных светильников.

2. Освещение темного интерьера

Дизайн интерьера квартир с использованием темной мебели, бесспорно, имеет солидный и роскошный вид. Но у такого интерьера есть свои минусы: ему свойственно визуально сужать площадь, к тому же темная мебель не способна отражать поступающий свет, из-за чего помещение остается темным. Для исправления ситуации рекомендуется разбавить такую комнату насыщенным светом. Здесь найдут свое применение блестящие стеклянные или металлические светильники.

3. Точечные акценты

Для зонирования габаритных помещений в стиле современных студий идеально использовать возможности света. Точечные лампочки способны выборочно освещать необходимые части комнаты, определяя функциональную зону: столовой, кухни, отдыха или работы. Декоративная подсветка призвана подчеркивать и выделять определенные детали – предметы мебели, рамки, витрины.

4. Чем больше, тем лучше

Люстры из хрусталя помимо своего роскошного вида, обладают способностью отражать и размножать свет. Преломляясь в подвесных деталях люстры, свет гармонично рассеивается по всему помещению. Умножить свет хрустальной люстры поможет зеркало или зеркальная поверхность, расположенные напротив источника света.

5. Регулировка света

1456496731_bolshaya.jpg

Иногда в одном помещении необходима разная интенсивность поступающего света: яркий для работы, мягкий для романтики или фоновый для релакса. Здесь на помощь придет диммер, с помощью которого регулируется мощность света. Таким образом, создается необходимая атмосфера и настроение. Диммер так же позволяет экономить расходы на электроэнергию.

6. Освещение и низкие потолки

Маленькое помещение ограничивает в выборе дизайна интерьера. Правильная организация освещения способна сгладить недостатки небольшого помещения. Студия дизайна интерьера рекомендует исключить большие люстры, которые визуально уменьшают расстояние до потолка. Лучше подобрать плоский светильник, или светильник с перевернутыми плафонами, свет из которых отразится от потолка, тем самым приподняв его.

7. Светодиодная подсветка

Последнее время использование светодиодной подсветки стало трендом в дизайне интерьера. Ее применение довольно широко: скрытая в плинтусе подсветка пола, подсветка мебели по периметру, встроенные LED-лампы и др. Светодиодные ленты в коридоре выполняют еще и функцию подсветки для ориентировки в ночное время суток. Ленточная подсветка способна также акцентировать внимание на определенных участках – зона-ТВ, барная стойка, днище кровати.

8. Локальная подсветка рабочей зоны

Если центрального освещения недостаточно для качественного выполнения дел, необходимо задействовать направленные источники света. Это настольное освещение письменной зоны, или столешницы на кухне. Яркая сконцентрированная подсветка способствует комфортному выполнению необходимых дел. А вот некачественный свет или его недостаток могут привести к проблемам со зрением. Если заказать дизайн-проект в нашей студии, мы позаботимся о грамотном комбинировании точечного и основного освещения.

9. Теплый свет для домашней атмосферы

Дом – место для отдыха и умиротворения. Для создания такой уютной атмосферы необходимо использовать теплый свет. Желтые оттенки способствуют расслаблению и успокоению, белые тона напротив заставляют сосредоточиться, поэтому их используют при создании дизайн-проектов интерьера офисных и промышленных помещений.



Возврат к списку

Оставить заявку