Объединение лоджии с комнатой – расширяем жилое пространство – полезные статьи от GrandHouse
Объединение лоджии с комнатой – расширяем жилое пространство

Объединение лоджии с комнатой – расширяем жилое пространство

Очень часто лоджия становится неким подобием склада для старых, редко используемых вещей. Почему бы не подарить вашей лоджии новую жизнь и не задействовать ее в качестве дополнительных квадратных метров полезного пространства? В зависимости от составленного дизайн-проекта интерьера, она может стать практичным кабинетом или уютной зоной отдыха. Рассмотрим все шаги по направлению к цели.

1. Оценка возможностей

Прежде всего, важно учесть структуру: балкон – это выступающее из квартиры бетонное укрепление, а лоджия – это ниша, находящаяся в пределах стен здания. Поэтому балкон можно утеплить и шумоизолировать, но сделать полноценной частью комнаты не выйдет. В то время как лоджию с отделкой можно гармонично включить в продолжение жилого помещения.

2. Решение по перепланировке

В зависимости от дальнейшей эксплуатации лоджии определяемся с видом перепланировки: простое остекление, остекление с утеплением или полноценное объединение с комнатой. Каждый из вариантов требует своего разрешения от государственной инспекции. Если заказать дизайн интерьера дома в нашей фирме, мы позаботимся обо всех необходимых документах.

3. Возможные камни преткновения

В зависимости от типа здания могут возникнуть дополнительные работы по укреплению стен и согласованию такой перепланировки. Допустим, в кирпичном доме стена, разделяющая комнату и лоджию является несущей, поэтому ее разбор предусматривает составление дизайн-проекта интерьера с учетом последующего укрепления проема. Панельные или блочные строения сложнее всего поддаются перепланировке. Причиной тому опорная плита лоджии, которая зажимается плитами стен. И если перегородку между комнатой и лоджией снести – это приведет к обвалу лоджии. В таком случае нижнюю часть перегородки придется оставить для опоры. Специалисты нашей дизайн студии предложат несколько вариантов, чтобы удачно обыграть этот выступ – например, барной стойкой или стационарным столиком.

4. Схема утепления

Утепление входит в перепланировочный дизайн-проект интерьера. Заранее нужно понимать, что утеплять необходимо все плоскости – стены, пол и потолок. Процесс утепления происходит по следующей схеме: возводится каркас из пеноблоков, который затем обшивается утеплителем и слоем пароизоляции. Далее на выбор можно обшить гипсокартоном или оштукатурить.

5. Дополнительное тепло

Утепленная лоджия способна сохранять готовое тепло. Соответственно, чтобы нагреть помещение лоджии, как и в других помещениях квартиры, требуется источник нагрева. Это может быть как теплый пол со стенами, так и электрические источники обогрева – камины, конвекторы.

Альтернативные варианты

Важно понимать, что слои утепления лишают лоджию квадратных сантиметров. И если дизайн-проект лоджии не подразумевает достаточный размер помещения, то, возможно, не стоит проделывать такую обширную работу по перепланировке. Как вариант можно воспользоваться вариантом распашных дверей. Две прозрачные широкие двери и застекленная лоджия или балкон визуально создают эффект расширенного пространства.




Возврат к списку

Оставить заявку