Бархат в интерьере – полезные статьи от GrandHouse
Бархат в интерьере

Бархат в интерьере

Ни одна ткань не создает атмосферу роскоши в помещении лучше бархата. Незаслуженно забытый, он возвращается в моду и используется в декоре в качестве главного акцента. Бархат делает интерьер эффектным, создает обволакивающую атмосферу и вносит нотку торжественности. К его достоинствам относятся мягкость, глубокий насыщенный цвет, объемность, способность отражать свет. Современная бархатная ткань производится из разных материалов, что влияет на внешний вид и характеристики. Эффектнее других выглядит выполненная из натурального шелка и хлопка, однако искусственные аналоги служат дольше.

Особенности использования

Благородный бархат – довольно капризный материал, поэтому, вводя его в интерьер, следует знать некоторые нюансы:

  • Бархат самодостаточен. За счет богатой фактуры не стоит использовать его в качестве основного материала в дизайне интерьера. Лучшее решение – создать с его помощью акценты. К примеру, подберите кресло с бархатной обивкой и повесьте шторы из такой же ткани. 
  • Бархат уместен в просторных помещениях. Массивность ткани визуально уменьшает пространство и утяжеляет интерьер, поэтому в небольших комнатах использовать ее опасно. При наличии достаточной площади можно применить солидные бархатные обои и обильно задрапировать окна объемными шторами, что создаст потрясающий эффект.
  • Подбирайте гармоничные сочетания. Бархат не уживается с дешевыми материалами, на их фоне он смотрится чужеродным. Хорошо комбинируется с деревом, шерстью, кожей, шелком, гладким хлопком, гипюром. Эффектно смотрится на фоне сдержанного натурального камня или грубой кирпичной кладки. Фактуру выгодно подчеркивают изделия из латуни и меди.
  • Задействуйте несколько элементов из бархата. Для того чтобы добиться гармонии, используйте два-три предмета. Желательно, что они были разного размера. К примеру, продумывая дизайн гостиной в квартире, предусмотрите бархатные диваны и декоративные подушки. При наполнении большим количеством элементов интерьер будет казаться утяжеленным. Если речь идет о дизайне 2 комнатной квартиры, то введите предметы интерьера не только в гостиную, но и в спальную комнату – к примеру, пуф или шторы.
  • Учитывайте тип ткани при выборе цвета. Избегайте насыщенных тонов при использовании в большом количестве блестящего материала (плюша, панбархата), отдавая предпочтение нейтральным и пастельным тонам. Если важен яркий цвет, выбирайте матовую ткань. Особенно привлекателен бархат в благородных тонах – сапфир, бургунди, изумруд, аметист, цитрин.
  • Организуйте хорошее освещение. В темных комнатах материал выглядит унылым и драматичным.

Бархат в разных стилевых решениях

Сегодня бархат допустим при оформлении не только классических интерьеров. Он интересно смотрится в этническом стиле, минимализме, бохо и эклектике, но особенно хорош для создания эффектных контрастов. В стиле хай-тек бархат добавляет уюта, в скандинавском – оживляет холодную атмосферу, в лофте – смягчает грубую отделку, в индустриальном – укрощает брутальный характер. При умелом использовании этот материал найдет место практически в любом, даже ультрасовременном интерьере.



Возврат к списку

Оставить заявку