10 ошибок в дизайне интерьера – полезные статьи от GrandHouse

+7 978 800 02 37

8 800 777 26 58

10 ошибок в дизайне интерьера

Ошибки, допущенные в ходе проведения ремонтных работ, не всегда легко исправить. Неудачные решения могут дорого обойтись и требовать переоформления пространства. Мы подготовили актуальный перечень типичных ошибок и советы, которые помогут их избежать.

1. Незаконная перепланировка

Изменение конфигурации жилого помещения требует соблюдения целого комплекса правил, а в некоторых случаях и получения разрешения соответствующих органов. Нередко заказчики, стремясь улучшить комфортность жилья или расширить площадь, сообщают о желании произвести такие работы, которые в принципе при перепланировке запрещены. По этому вопросу мы разработали специальную брошюру-памятку, которую предоставляем каждому клиенту на первой встрече. Изложенная в ней информация поможет понять, что неразрешенные при перепланировке квартиры мероприятия могут в лучшем случае грозить наложением штрафа или сложностями при продаже собственности, а в худшем – создать угрозу безопасности и жизни людей. Даже если потенциальный клиент не становится нашим заказчиком, мы надеемся, что он ознакомится с брошюрой и законно спроектирует помещение.

2. Неправильное зонирование пространства


#picoftheday.png

Разделение помещения на зоны не всегда продумано. Некоторые заказчики пытаются произвести его на небольшой площади, другие, напротив, в просторной комнате не делают его совсем. Зонирование таких компактных помещений, как ванная или кухня, вообще является целой наукой.

Для кухонного пространства актуально правило золотого треугольника. Оно довольно известно: составляющие рабочей зоны – холодильник, плита и мойка – должны размещаться таким образом, чтобы на перемещения между ними затрачивалось как можно меньше времени и энергии. Самый оптимальный вариант – расположение элементов в вершинах воображаемого треугольника, при этом длина его сторон должна быть не больше 2 метров. Для обустройства кухни существуют и другие правила:

  • Если в квартире имеется котел, в первую очередь необходимо определить его место подключения, а также кухонной мойки, поскольку они привязываются к имеющимся коммуникациям, а затем уже планировать остальное пространство.
  • Лучшее место для установки холодильника – начало или конец кухонного гарнитура. Это позволяет избежать нарушения его единства и эстетичности.
  • Пеналы и прочие высокие предметы мебели также стоит разместить по этому принципу во избежание уменьшение рабочей поверхности.
  • Плиту и варочную панель необходимо устанавливать таким образом, чтобы на расстоянии 40-60 см на рабочей поверхности ничего не было. Небезопасно размещение плиты рядом с мойкой или посудомоечной машиной.

Обустройство ванной комнаты определяется расположением имеющихся стояков и вентканалов. Для разграничения пространства дизайнеры, как правило, выделяют зоны для водных процедур (ванна, душевая кабина, раковина), личной гигиены (унитаз, биде, писсуар) и хозяйственного назначения (стиральная машина, пеналы).

3. Недостаточно мест для хранения


Screenshot_3.png

Такая проблема нередко вытекает из предыдущей. Существует множество вариантов организации мест хранения, которые мало распространены:

  • Кровать с ящиками;
  • Пуф с местом для хранения;
  • Выдвижные ящики под лестницей;
  • Журнальный столик с закрытым пространством внутри;
  • Барная стойка с небольшим ящиком;
  • Рейлинги для хранения кухонных приборов;
  • Специальные кухонные полочки и контейнеры;
  • Шкаф-зеркало в ванную;
  • Высокие антресоли для хранения сезонных и редко используемых вещей.

4. Красивый, но нефункциональный интерьер

Нередко удачные и гармонично оформленные интерьеры с грамотно подобранной цветовой гаммой, текстурами и предметами мебели не характеризуются функциональностью. К примеру, выбрано непрактичное для семьи с маленьким ребенком или домашними животными покрытие, недостаточно розеток или они неудобно расположены, нет грамотной организации пространства.

5. Дизайну не хватает оригинальности

Когда заказчик контролирует все детали, касающиеся разработки дизайн-проекта – от выбора отделочных материалов до мебели – интерьер может получиться непримечательным и лишенным изюминки. Авторами таких решений иногда становятся и опытные дизайнеры. При создании проекта важно, выявив уникальность помещения, продумать концепцию, а при реализации – строго ей следовать.

6. Неграмотно распланирован бюджет

Планирование бюджета очень важно при разработке проекта. Учитывайте, что работы, связанные с перепланировкой, и создание сложных конструкций приведут к удорожанию ремонта. В бюджет должна закладываться стоимость материалов для всех видов отделки. Если отказаться от черновых работ или выбирать недорогие материалы (к примеру, тонкие бумажные обои или ламинат ниже 32 класса), качество в итоге не будет высоким. Мы знаем, каковы затраты на черновые материалы при ремонте в новостройке и жилье во вторичном фонде, поэтому для грамотного распределения финансов на закупку чистовых рекомендуем обозначить общий бюджет на этапе разработки дизайн-проекта.

7. Недостаток освещения

При приобретении осветительных приборов далеко не всегда учитывается площадь помещения, для которого они предназначены. После установки обнаруживается, что света недостаточно, а срок возврата товаров прошел. Во избежание таких ситуаций рекомендуем изучать спецификации приборов для определения соответствия объему помещения. Поскольку заявленные характеристики не всегда соответствуют действительности, планируйте освещение на 30-40% больше.

8. Неправильное размещение розеток и выключателей

Yard Sale.png

Подобные ошибки очень распространены и чаще всего выявляются после того, когда закончен ремонт и установлена мебель. К примеру, может оказаться, что розетка спрятана за тумбочкой, а возле кровати ее вовсе нет. Не меньше ошибок встречается и при размещении на кухне. Распространенное мнение о том, что розетки должны находиться за электроприборами, абсолютно неверно. Если техника встраиваемая, существует высокий риск того, что ей попросту не хватит места для установки. Не стоит размещать розетки и в кухонном цоколе, поскольку это крайне небезопасно при затоплении. Выключатели необходимо монтировать в зависимости от приборов освещения и направления открывания дверей.

9. Наличие арок, колонн, гипсокартонных конструкций

В небольших городских помещениях такие элементы не слишком удачны и уместны. Они хорошо смотрятся в загородных домах или же просторных квартирах.

10. Устаревшие отделочные материалы

На рынке постоянно появляются новые материалы, вытесняя непрактичные или недостаточно эстетичные. К примеру, фотообои на бумажной основе, декоративный кирпич и пластиковая вагонка были в моде два десятилетия назад. Сегодня в тренде декоративная штукатурка с шероховатой поверхностью, пробковые полы, тканевые покрытия.




Возврат к списку

Оставить заявку
Яндекс.Метрика